Заказать обратный звонок

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

(097)710-54-44

(098)467-57-68

(044)332-01-14

Курсовые колебания могут помешать активизации рынка

Курсовые колебания могут помешать активизации рынка

Курсовые колебания могут помешать активизации рынка

26 Ноября 2015

Квартиры продаются быстрее. Год назад самые популярные квартиры в новостройках продавались за 2-3 месяца, а сейчас за один-полтора месяца.  Срок экспозиции на вторичном рынке тоже уменьшился примерно в полтора раза до 2,5-3 месяцев.
Начало года игроки рынка недвижимости вспоминать не любят.  После февральского всплеска наступило затишье на несколько месяцев. Для активизации спроса на первичном рынке пришлось повышать дисконты, увеличивать рассрочки, снижать цены. Однако в конце лета рынок оживился. «Динамика [продаж в Киеве и во Львове] выше, чем в прошлом году», — убежден совладелец девелоперской компании Elyseum, управляющий продажами львовской девелоперской компании «Риел» Валентин Яроменко.  
Охотнее всего раскупается жилье эконом-класса как на «первичке», так и на «вторичке». Однако много зависит от проекта и региона.  Особенно это чувствуется в регионах. Например, в Одессе, по словам главы наблюдательного совета группы компаний «Аргумент» Сергея Фролова, осенью наступила активизация спроса, но незначительная.  В Запорожье ситуация более радужная. «Нынешний год показал завидную активность – как на первичном, так и на вторичном рынках, особенно во второй половине (период выборов – не в счет). Продажи выросли, срок пребывания предложения в экспозиции сократился», — утверждает руководитель запорожской девелоперской группы компаний «Арсенал» Андрей Розумович. По его оценке, это вызвано снижением напряженности на фронте и падением цен.
В Харькове срок экспозиции дешевых квартир сократился примерно на 20-30%. «Если год назад наиболее недорогие, но качественные одно- и двухкомнатные квартиры находили покупателя в течение 1-3 месяцев, то сегодня – в срок от нескольких недель до двух месяцев», — рассказывает генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «ПРОКОНСУЛ» Виктория Рыльцева. Она подчеркивает, что тенденция касается только дешевого жилья на вторичном рынке недвижимости, тогда как в остальных сегментах и на «первичке» темпы продаж изменения не претерпели.
Отметим, что официальная статистика по сделкам за этот период будет опубликована только в следующем году.
Что не продается?
Тенденция не коснулась дорогих объектов. «Зависают проекты, на которые либо слишком завышена цена, либо те, что имеют проблемы (с документами, местом расположения, планировками и пр.), — добавляет Валентин Яроменко.
Тенденция не коснулась дорогих объектов. На «вторичке» хорошо продаются квартиры, хозяева которых готовы давать скидку, рассказывает специалист рынка вторичной недвижимости  Татьяна Левицкая.
Если же диалог не выстраивается, сроки экспозиции грозят растянуться не только на месяцы, но и на годы, убежден глава Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. «Есть квартиры, которые их хозяева пытаются продать еще с прошлого года. Они до сих не могут осознать, что цена на их актив так резко опустилась за этот период, они психологически не готовы уступать», — рассуждает эксперт. Именно такие квартиры и портят статистику.
Угроза доллара
Эксперты надеются, что праздники еще больше расшевелят рынок. На рынке новостроек этому будут способствовать различные предновогодние акции.
Вторичный же рынок останется в спящем состоянии: краткие экспозиции (до 1 недели) и стремительные продажи ожидают лишь самые привлекательные варианты до $60-70 тыс. с дисконтом 25% и больше, считает Татьяна Левицкая.
Однако благополучному восстановлению рынка мешают курсовые колебания. «Мы отмечаем, что последние две недели почти каждая вторая сделка на вторичном рынке Киева срывается, чего не было еще недавно. Это связано с колебаниями курса доллара. Влияет и возобновление нестабильной ситуации на востоке страны», — заключает аналитик по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Он затруднился дать точный прогноз, но предположил, что, если стабилизация не наступит, то темпы продаж скорее всего уменьшатся